Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
13 марта в 13 школе города Славгорода организован окружной семинар-совещание «Новая философия воспитания». В семинаре-совещании приняли участие советник Алтайской школы и главный специалист комитета по образованию. Об основах организации воспитательной деятельности в школе рассказала муниципальный координатор ФГБУ «Росдетцентр» Свенторжицкая К.А. Советники директоров лицея №17, школы №13 г. Славгорода, Бурлинского, Хабарского муниципальных районов, Муниципального округа Суетский район поделились опытом работы о роли советника в патриотическом воспитании, Движении Первых, реализации внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты», «Разговоры о важном», о проведении ДЕД, о реализации программы «Орлята России», В практической части гости посетили занятия по внеурочной деятельности «Орлята России» по треку «Орленок эколог» по теме «Страна экология. Экологические привычки», «Разговоры о важном» по теме «Массовый спорт в России», «Россия – мои горизонты» по теме «Практико-ориентированное занятие (деловая игра)», мастер-класс по созданию видео «Создание видеоролика от сценария до монтажа». Тематика семинара – совещания актуальна и востребована на сегодняшний день. Все присутствующие получили положительные впечатления от участия в мероприятии.
Комитет по образованию совместно с районными методистами продолжает осуществлять мобильные выезды кураторов.
Третий по счету выезд был организован 12 марта 2025 года для педагогов Хорошенской начальной школы, филиала МБОУ «Серебропольская СОШ».
Основной упор сделан на организацию обучения обучающихся начальных классов и подготовку дошкольников к обучению в школе.
В состав выездной команды вошли Мартын Валентина Михайловна, руководитель районного методического объединения учителей начальных классов, главные специалисты комитета по образованию Лариса Владимировна Бадунова и Татьяна Валериевна Савочкина, ответственные за методическую помощь педагогам района.
Педагогами Хорошенской школы были даны 3 урока: 2 урока по русскому языку во 2 и 4 классах, 1 урок по математике в 1 классе, а также занятие для дошкольников группы кратковременного пребывания.
Районные методисты проанализировали посещенные уроки и занятие, оценили эффективность методических приемов, используемых на уроках, провели консультации по организации работы с обучающимися ГКП.
В ходе беседы с администрацией и педагогами школы, районными методистами были даны положительные оценки новой формы работы, считаем её эффективной.
Прием заявлений для зачисления в первый класс регулируется Порядком приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 02 сентября 2020 г. N 458.
Приём детей, проживающих на закрепленной территории, начнётся с 1 апреля в 8.00 ч и завершится 30 июня до 14.00 ч., для проживающих на незакреплённой территории с 6 июля 8.00 ч. и до момента заполнения свободных мест в общеобразовательной организации, но не позднее 5 сентября текущего года. Школы, закончившие прием всех проживающих на закрепленной территории, могут осуществлять прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 6 июля. Факт приема заявления регистрируется в журнале приема заявлений о приеме на обучение в общеобразовательную организацию.
Минпросвещения определило перечень способов, которыми родители могут подать в школу заявление о приеме ребёнка на обучение (п. 23 Порядка).
. С 1 апреля 2025 года заявление в школу и документы для приёма на обучение родители (законные представители) могут подать одним из способов:
• Лично в общеобразовательную организацию;
• Через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением;
• С использованием сервисов региональных порталов государственных и муниципальных услуг.
При подаче заявления о приеме на обучение через Госуслуги у родителей не потребуют дополнительных документов, кроме тех, которые уже зафиксированы в пункте 26 Порядка. Однако могут потребовать копии или оригиналы документов, подтверждающих внеочередное, первоочередное и преимущественное право приема на обучение, или документов, подтверждение которых в электронном виде невозможно.
В школе проверят достоверность сведений, которые родители указали в заявлении, и соответствие документов.
Во внеочередном порядке места в общеобразовательных организациях, имеющих интернат, предоставляются:
• Детям прокуроров;
• Детям судей;
• Детям сотрудников Следственного комитета;
• Детям военнослужащих и детям граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, погибших при выполнении задач в специальной военной операции.
В первоочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях:
• детям военнослужащих по месту жительства их семей;
• детям сотрудника полиции;
• детям сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
• детям сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;
• детям гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
• детям гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
• детям, находящимся (находившимся) на иждивении сотрудника полиции, гражданина Российской Федерации;
• детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции;
• детям военнослужащих и детям граждан, пребывающих в добровольческих формированиях;
Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры.
Более подробную информацию о подаче пакета документов и наличии свободных мест можно получить на сайтах образовательных организаций района, а также обратившись лично или по телефону в школу, куда Вы планируете подать заявление о зачислении в 1 класс.
В преддверии Международного женского дня в Алтайском крае стартовала ежегодная Всероссийская акция МВД России «Цветы для автоледи».
На дороги райцентра села Табуны вышел необычный, «цветочный патруль», состоящий из юных инспекторов движения отряда «Маневр» Центра дополнительного образования детей.
Проведение акции - традиция отряда ЮИД. Цель акции – не только поздравить женщин с праздником весны, но и привлечь внимание общественности к проблеме безопасности дорожного движения, необходимости соблюдения ПДД.
В рамках традиционной акции «Цветы для автоледи» маленькие «гаишники» при помощи жезла останавливали транспортные средства, за рулем которых были женщины, поздравляли дам с наступающим весенним праздником и вручали им цветы с пожеланиями безопасных дорог и хорошего настроения.
Несмотря на то, что мероприятие проводится уже на протяжении нескольких лет, автоледи по-прежнему искренне удивляются и не скрывают позитивных эмоций, принимая поздравления от юидовцев.
Юные инспекторы дарили настроение и женщинам – пешеходам. Виновницы торжества признаются, что такая встреча поднимает настроение и настраивает на праздничный лад, а цветок, полученный из рук юидовцев, становится чудесным напоминанием о приближении весны.
Весеннее настроение в преддверии праздника цветов, улыбок, комплиментов, солнца, тепла, обаяния женщинам дарили: Артем Морозов, Сапаргали Алескаров, Константин Максимов, Роман Пропп, Глеб и Александр Постниковы, Илья и Егор Проворовы, Виктория Суханова.
5 марта на базе МБОУ «Серебропольская СОШ» прошли районные соревнования по лыжным гонкам среди общеобразовательных учреждений Табунского района. Покорять лыжню приехали спортсмены из Алтайской, Большеромановской, Лебединской, Новокиевской, Табунской школ а также хозяева соревнований. На соревнования были представлены 4 возрастные категории. Прослушав инструктаж и напутствия судейской команды лыжники вышли на старт. Зима в этом году порадовала нас хорошим снегом, по этому трасса была подготовлена под стать лыжным гонкам. Вначале испытать лыжню предстояло юношам, после них на старт вышли и девушки. Без поддержки зрителей, учителей физкультуры не обходился ни один круг. Подбадривающие слова тренера даже, казалось, давали силы уставшим лыжникам. Конечно, каждому хотелось прийти первым в своей группе, но и просто от участия в этом мероприятии ребята получили массу удовольствия. По итогу индивидуальных наград, в общем зачете победу одержали лыжники Серебропольской СОШ, 2 место заняла Новокиевская СОШ и 3 место - Лебединская СОШ. Призеры и участники награждены заслуженными медалями и грамотами! Благодарим спортсменов за участие!